Таксидермия

Часто таксидермисты жалуются на охотников-трофейщиков по поводу некачественной первичной подготовки трофеев. Полбеды, когда эти «грешки» можно исправить дополнительными «хитростями» мастеров. Зашить, пришить, подкрасить, подтянуть. Но не редко трофеи просто испорчены и непригодны для дальнейшей работы и превращения их уже в предметы искусства, или хотя бы вещи, на которые просто приятно смотреть. Поэтому, в очередной раз «вернемся к нашим баранам…»
Вы собрались на серьезную охоту, как раз на них родимых, на баранов. Охота не из дешевых, мягко говоря. Надо серьезно готовиться. Проверяете оружие, патроны, бинокль, дальномер, обувь, одежду. Запасаетесь медикаментами, витаминами, кремами. Составляете список всего необходимого и за несколько месяцев начинаете тренировать свой организм. Фитнес, бег и пр. Физические нагрузки в горах весьма серьезны. Вроде бы все готово и, как говориться «за все уплачено». Конечная цель такой серьезной, а часто и опасной экспедиции – трофей. Но мало его взять – его еще надо сохранить и доставить своему таксидермисту в надлежащем виде. Позволим дать несколько советов в этом направлении.

Если вы уже знаете, у кого из таксидермистов будете делать трофей – позвоните ему перед охотой, и проконсультируйтесь, как и что делать с добытым зверем. Получите подробную инструкцию – как снимать шкуру, где и какие сделать обмеры взятого животного, как законсервировать шкуру. Сколько и с каких ракурсов сделать фотографий зверя именно не для «трофейного» эффектного фото, а для облегчения работы таксидермиста. Составьте себе коротенькую памятку.
Скорее всего обрабатывать трофей будут егеря из того хозяйства, которое организует и сопровождает охотника непосредственно в охотугодьях. Достаточно просто поговорить с этими людьми перед охотой и «прощупать» их на предмет владения секретами обработки зверя именно для сохранения всех его трофейных качеств. Если ваши помощники по охоте начнут рассказывать, как они обычно снимают шкуру, обрабатывают ее, как проходят сложные места (уши, глаза, губы, рога и конечности) и все их манипуляции совпадут с вашей инструкцией – можете спокойно им довериться, взяв на себя только функции по замеру основных параметров животного и его фотографирование. Это несложно – фотоаппарат охотник никогда не забудет, а небольшую рулетку в виде сувенирного брелка всегда можно сунуть в карман вместе с зажигалкой и парой конфет или пакетиком изюма. Карандаш и клочек бумаги (лучше небольшой блокнот) тоже понадобятся. Если их не окажется, то можно делать фотографии в процессе замера так чтобы было видно рулетку с делениями прямо на животном.
Если егеря не представляют, или плохо представляют, что делать со шкурой и рогами барана (лося, кабана, крокодила) – то придется поучаствовать в обработке трофея самому, либо просто руководить этим процессом.
Стоит помнить, что в хозяйствах вы скорее всего не единственный охотник и трофей (и шкуру и рога) необходимо подписать. Но писать надо не маркером прямо на рогах (поверьте, так делают – смотри фото) и мездре, а на пластиковом или деревянном ярлычке, который тщательно привязывается к трофею. Обычно пишут название животного и фамилию охотника. Ярлыки не лишне продублировать, особенно если трофей будут долго и далеко транспортировать.
Некрупных животных, особенно добытых зимой, можно просто оставить на морозе и привести их в таксидермическую студию целиком в замороженном виде.
Однажды мне позвонил знакомый столичный охотник, и похвастался, что добыл прекрасный трофей рыси в кировской области. Огромный матерый кот. Три дня бегали за ним с собаками, и все таки взяли. А дальше все как в сказке. Пока охотники радовались и отмечали на кровях красивую охоту, егеря сняли с рыси шкуру…. благополучно отрубив ей все четыре лапы. Шкуру круто посолили и добротно упаковали. Все обнаружилось уже в Москве, когда шкуру охотник привез таксидермисту. Радости его не было предела… А морозы в вятской губернии в конце ноября крепкие до -30. Если рысь заморозить, то оттаивать она будет в теплом помещении не меньше суток. Можно любого некрупного зверя так законсервировать, и волка, и лису. Уж лучше привезти лишних 5-10 килограмм, чем все испортить.
С птицами еще проще – помещаете ее «по шерсти», а точнее по перу, в заранее приготовленный женский капроновый чулок. Объем птицы заметно уменьшается, и если есть возможность – этот «кокон» кладете в морозилку. Если морозилки нет, то тушку обязательно надо выпотрошить и подсолить изнутри. Также в чулке поместить в самом холодном месте вашего жилища и по возможности быстрее доставить таксидермисту. Если трофей добыт в теплое время года а холодильника нет, то с птицы необходимо снять шкурку (разумеется вместе с пером) и подсолить ее, но для этого нужны определенные навыки.
Трофеи рыб также фотографируются, измеряются и далее помещаются в морозильную камеру.
Еще раз повторюсь, что все вышеизложенное десятки, если не сотни раз описано в охотничьей литературе и в частности в журнале «Таксидермия». Есть даже брошюрка выпущенная редакцией журнала «Сафари» и написанная артдиректором салона охотничьих трофеев «Марко Поло» Александром Соколовым.
К сожалению, тираж этой полезной книги был небольшим и найти сейчас ее практически невозможно, но у меня такое издание сохранилось, и я с позволения господина Соколова приведу некоторые рисунки прямо из этой книги.
1. Основные промеры животного необходимые таксидермисту
2. Принципиальная схема разрезов для чучела по грудь
3. Схема разрезов при близком и широком расположении рогов
4. Схема разрезов шкуры кабана для чучела по грудь
5. Схема разрезов при съеме шкуры хищного животного «пластом»
6. Разрезы вокруг ладошечной и пяточной мозолей. Мозоль нельзя резать и отрезать совсем.
7. Разрезы при снятии шкуры чулком.

Îõîòà

Îõîòà 2